Белка
Белка в Артыбаше
На главную
К Алтаю
назад
 

В эту зиму стояли лютые морозы. Маршрут поездки выбирали по карте температур Западной Сибири. Уже полтора месяца температура воздуха держалась на уровне -35...-40°С. Катание на лыжах, коньках, лошадях и автомобилях было занятием не только бессмысленным, но и опасным. Между тем, проводить свое время, заперевшись в четырех стенах бетонного аквариума, изрядно надоело. Глаз просил простора, а душа разгула.

Лыжники просили гор, именинники - веселья, легкие - свежего воздуха, а голова - отсутствия городского гама. Повод есть!
Во первых: День рождения Алисы (7 лет);
Во вторых: Рождество.

панорама Со скрипом выехал караван из трех автомобилей в сторону Горного Алтая. В Томской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях морозы на все зимние каникулы обещали сохраниться. Только на Алтае некоторые синоптики прогнозировали "теплую" погоду (не холоднее -25°С). Для базы был выбран коттедж "Перлу", где нас встретила радушная хозяйка Вера Филипповна). Двухэтажный дом с электро-дровянным отоплением нам понравился. На первом этаже располагалась кухня и комната - зал.
панорама На втором этаже четыре спальни. Было тепло.

Развелечь мы себя умеем. Катались по льду Телецкого озера на коньках. Выталкивали Жениного спасика в гору. Катались на лыжах с горы, только разгон увеличивали, привязавшись тросом к машине. Потеряли горнолыжную трассу, проехав лишних километров десять по дороге на Кукую. Опять же Рождество, День Рождения и разные новогодние торжества.

Повеселила поездка по тонкому льду озера на снегоходах на Каменный залив - место падения метеорита (правда не такого загадочного как Кинтерепский). Лед потрескивал, но народ почти не боялся. Наверное допинг помогал. Легкие обморожения щек и носа в расчет потерь не зачлись.

Лошади, лото и обжорство дополнили картину веселья. Позвонили в МЧС, узнали, что дорогу в Горно-Алтайск завалило, разгребают. А в Новосибирске -45°С и штормовое предупреждение. Продлили отдых еще на день. Дети по этому поводу устроили вечерний концерт.

Постепенно похолодало и в Артыбаше. У самой воды (т.е. льда по которому мы катались на коньках и на котором стреляли салют) температура была -24°С, у домика на пригорке -29°С. Прикуривали машины. Завелись. Дорога домой в ледяной город Снежной королевы Новосибирск прошла без приключений.

 


Каменный залив