![]() |
![]() |
|
Из книги судьбы:
16 апреля 1994 года мы в составе: Танюша, Андрюша и Дима Сергеев отправились на сопку Холодная в районе Буготака.
По дороге видели забор с развешенными на нем курами. Шли по полям с "расквашенной" теплом пашней.
Видели маленькую речку желтого цвета, текущую с ферм. Забрели к поселку Горный. Здравствуйте времена безумных походов, холодных ночевок под пледом, времена черно-белых фотографий и соленой капусты с подсолнечным маслом. Привет тебе, оранжевая палатка - приют неспокойных странников. Здравствуй простор и свободный полет молодости! Прощай здоровье, примерзшее ночью к базальтовой перине замечательных холмов под названием Буготакские сопки.
Как нас туда занесло теперь уже не понять. Наверное это был первый шаг к горам. Морозами мы себя испытывали давно, а вот
дойти пешком до неба стало навязчивой мечтой. Шли естественно по колено в грязи. Трудно, но весело, с гитарой и
"картофельными" рюкзаками. Ничего обыкновенного и житейского глаза не замечали. Весь мир наполнен красками и чудесами.
Иногда бывает жаль, что краски теперь переместились на цветные фотографии. А раньше, когда они были черно-белыми,
холстом служила наша память. Поэтому, наверное, воспоминания такие яркие.
Мы точно не знали куда идем. К тому же вскоре должно было стать темно. Сопки появились на горизонте через час.
Какую выбрать? Желательно выбрать ту, на вершине которой мы договорились встретится с нашими друзьями. А друзья
приедут на пару часов позже. Смешно. Но в те времена чудеса были делом обычным. Договорились мы встретиться на сопке
Холодная, а встретились на Лысой. Ветер накрывал шквалом холодного апрельского воздуха ночную вершину. Костер прогорал
за считанные минуты. Куртки и телогрейки не спасали. Сигарета заканчивалась на второй затяжке. На верхушке сопки Лысая сооружен деревянный крест. Неподалеку от него мы зажгли сигнальный костер. Наши товарищи шли по вспаханному полю ночью, наступая в ручьи и проваливаясь в не до конца растаявший снег. Шли без направления, наугад. Спирт "Рояль" поддерживал силы, а надежда на хорошее завершение безумного предприятия толкала вперед. У поселка Горный, который находится немного в стороне от сопки Лысая, путников подобрал грузовичок. Глубокой ночью они были выгружены из кузова у подножья "горы". Игорян взмолился небесам о помощи. В этот момент на вершине вспыхнуло пламя и раздались радостные голоса со стуком ложки по котелку. Приятно на минуту почувствовать себя Богом. Или хотя бы Прометеем.
Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Было так холодно, что через пару часов безуспешных попыток уснуть,
все собрались у входа в палатку и Игорь прочел лекцию о том, как правильно нужно закусывать спирт. Он учился тогда в
мед.институте и мог научно обосновать весь процесс. Закусывали соленой капустой с кусочком хлеба. После практических
упражнений лектор срубился. ![]() Утро было стремительным. Все неожиданно зашевелились, т.к. дальнейшее лежание на камнях, могло привести любое тело в состояние ледяной недвижимости. А топливо в желудках кончалось. Всеобщее веселье не было напускным. Температура воздуха поднялась выше нуля и динозавры снова смогли двигаться. Солнце так и не вышло из-за туч, но ветер немного утих. ![]() Восполняли калории различной снедью, переваривали которую, лежа на вершине сопки под тонкими пледами. К вечеру, народ засобирался домой. На вторую ночь на сопке рискнули остаться Дима и Андрюша. Им была оставлена пачка "Филип Мориса" и банка капусты. Для борьбы с холодом путешественники натянули тент-загородку перед костром и уселись на рюкзаки, бороться с холодом. Ночь прошла без происшествий. Так была заложена традиция весенних походов к сопке Лысая.
Другие фото:
9 апреля 2011 года (через 17 лет) мы с Алисой забрались на сопку Лысая и обнаружили там крест. Он был такой же, как и раньше, но видимо сделанный повторно. Не было надписи "спаси и сохрани", как на старом. У основания креста в камнях нашли тайник с разными предметами и запиской. Написали свою записку и положили ее туда же. |
![]() |